Бийский пловец Роман Жданов установил мировой рекорд и выиграл вторую золотую медаль Паралимпиады

Бийский пловец Роман Жданов установил мировой рекорд и выиграл вторую золотую медаль Паралимпиады

Роман Жданов тренится в бийском спорткомлексе «Заря» под управлением Заслуженного наставника Рф Елены Соколовой

Фото: Олег УКЛАДОВ

28 августа алтайский пловец Роман Жданов с мировым рекордом захватил вторую золотую медаль Паралимпийских игр в Токио в всеохватывающем плавании на дистанции 150 метров.

Время бийского пловца Романа Жданова – 2 минутки 21,17 секунды, это новый рекорд мира. Вторым к финишу пришел Ами Омер Дадаон из Израиля (его время 2.29,48), а третьим стал Такаюки Сузуки из Стране восходящего солнца (его время 2.40,53) .

Подчеркнём, до этого на Паралимпийских игр в Токио алтайский спортсмен одержал победу на дистанции 50 метров брассом. Роман Жданов преодолел расстояние за 46.49 секунды. Бийский пловец не лишь пришел первым к финишу, также установил мировой рекорд и рекорд Паралимпиады.

Кроме того алтайский спортсмен выиграл бронзовую медаль в плавании на 100 метров свободным стилем.

Наставник Романа Жданова – Елена Соколова. У нее он занимается с 2012 года. Данный тандем сразил уже не один мировой бассейн. На счету спортсмена 7 медалей мирового первенства 2019 года (три золотых и 4 бронзовых), 5 медалей мирового первенства 2015 года из которых две также золотые и данный перечень еще можно продолжать.

До этого мы рассказывали, что Алтайский край на Паралимпиаде-2020 в Токио будут представлять два направления: легкая атлетика и плавание. Паралимпийские игры закончатся 5 сентября.

Справка КП

Роман Жданов родился 30 июня 1998 года в Горно-Алтайске. Тренится в бийском спорткомлексе «Заря» под управлением Заслуженного наставника Рф Елены Соколовой. В составе российской командой впервые принял участие в 2014 году.

Своим кумиром Роман считает американского пловца Майкла Фелпса.