Пн. Апр 29th, 2024
Сплошная химия

В Алтайском крае флагманом виноделия может стать государственный вуз. В Бийском технологическом институте АлтГТУ учёные-химики 10 лет ищут и находят рецепты плодовых вин. Раньше выпускали лишь для исследований, теперь — появилось желание выйти на рынок.

Когда в 1999 году в Бийском технологическом институте при АлтГТУ решили изучать процесс производства вина, виноград был самым очевидным сырьём для напитков. И самым, пожалуй, перспективным в плане возможного спроса. Плодовые напитки из ягод и фруктов привлекли не сразу: учёным хотелось вырастить в Сибири виноград, пригодный для промышленного выпуска вина. Высадили собственные плантации, оборудовали лабораторию. И процесс пошёл. Доцент кафедры биотехнологий БТИ Ксения Севодина называет сибирское виноградарство «вещью экстремальной».

— Сложность в том, что в наших климатических условиях виноград не набирает достаточно сахара, — говорит Ксения Севодина, — поэтому мы можем предложить рынку только винные напитки — с разбавлением водой до определённой кислотности. Впрочем, органолептических свойств продукта это не ухудшает.

Учёные садят не только местные сорта винограда, но пытаются и адаптировать к сибирскому климату французский виноград — задолго до того, как этим занялся «Алтайспиртпром».


Ксения Севодина: «Сможем конкурировать с чилийскими и аргентинскими винами»

Ещё в 2008-2009 годах на дегустациях учёные БТИ выставляли порядка 10-15 образцов виноградных вин. В 2010 количество сортов доходило до 25. Дегустации в БТИ проводились регулярно, но о промышленном выпуске речи не было.

В резко-континентальном климате стабильно выращивать урожай винограда непросто. В один год он может уродиться, в другой – можно не получить урожая вовсе. Чтобы диверсифицировать научные процессы, в БТИ всё же параллельно осваивали производство и плодовых вин: из облепихи, жимолости, смородины.

Чтобы заявить о себе, учёные участвовали в выставках, форумах. Когда представили французским виноделам проект по винам из жимолости и облепихи, те посоветовали активно осваивать именно направление плодовых вин, а не делать упор на виноградные напитки. Тогда в БТИ нашли свою уникальную нишу.

— Наши виноделы долго бились над проблемой производства высококачественных вин из облепихи, — рассказывает Севодина. — Проект удалось воплотить не сразу, но сейчас уже у нас есть патенты на способы производства вин, ароматизированных вин или вермутов из облепихи.

вино1
Вино из жимолости и облепихи на выставке «Ярмарка инноваций». Учёные БТИ АлтГТУ участвуют в крупных мероприятиях для продвижения своей продукции.

Наладить промышленное производство самостоятельно в институте не могли: на выпуск вина пока ещё нужна лицензия. Тогда учёные стали предлагать технологию различным предприятиям по России. Но Краснодарские и другие виноделы бийчанам отказывали: из плодовых вин они специализируются на сливовых, вишнёвых и абрикосовых винах. Стоят они дёшево из-за низкой себестоимости. Облепиху же для вина пришлось бы возить из Сибири, что сильно удорожило бы производство.

— Пока облепиха актуальна только здесь, в Сибири, — говорит Ксения Севодина. — Но, к сожалению, винзаводов, имеющих лицензию на плодовые вина, у нас нет. Так что ждём, когда отменят лицензирование, и мы сможем вывести продукт на рынок. Но нас в ближайшее время могут опередить китайцы: они засаживают большие площади облепихой, и самой ягодой активно интересуются.

Поняв, что серийный выпуск виноградных и облепиховых вин ещё не близок, учёные БТИ задумались о ещё не освоенных нишах. Тогда пришла идея производить вино из других продуктов, которые можно найти в Сибири. И спрос на технологии, которые разработали в бийском институте, уже есть.

— Наша цель – освоить переработку того сырья, которое может произрастать в наших суровых условиях, — рассказывает Ксения Севодина. — Исходя из этого, мы подбираем оптимальные варианты. В следующем году планируем осваивать производство вина из чёрной смородины. Кроме того, у нас есть линейка медовых вин – это научно-исследовательская разработка специально по заказу одного предприятия, которая охраняется как «ноу-хау».

вин4
Другой чисто российский продукт, выпуск которого освоили в БТИ – кагор. У этого вина уже есть и рынок сбыта: кагор, созданный в институте, оценили в православной церкви. На фото — дегустация кагоров стран мира, среди которых, по мнению участников, бийский кагор стал одним лучших.

Весной 2014 года учёные БТИ впервые представили ещё одну новую разработку: вино из жимолости. Сам продукт впервые создали в 2012 году, долгое время проводились тесты, пробы, менялась рецептура. От виноградных вин в институте тоже не отказываются. Параллельно с технологическими поисками идут и маркетологические: бороться на рынке придётся с бюджетными чилийскими и аргентинскими винами. Но это — если удастся наладить производство.

Фото — kapitalist22.ru, Бийский рабочий, vinograd.biysk.secna.ru