Что удалось сделать: Виктор Томенко выступит перед алтайскими депутатами с ежегодным отчетом

Совсем скоро будет ровно два года, как Виктор Томенко фактически руководит Алтайским краем. 28 мая глава региона выступит перед алтайскими депутатами с ежегодным отчетом. В 2019 году губернатору и Правительству края предстояло провести колоссальный объём работ: разработать Стратегию развития края на ближайшие 15 лет и постараться решить одну из важнейших проблем – низких доходов населения. О том, что удалось сделать – в аналитическом обзоре журналиста телеканала «Катунь 24» Глеба Полянского.

Что удалось сделать: Виктор Томенко выступит перед алтайскими депутатами с ежегодным отчетом

Особое внимание Виктор Томенко уделяет алтайской промышленности. В планах открывать новые производства, поддерживать и развивать существующие. К примеру, новый импульс к развитию получили СиСорт, завод прецизионных изделий и ЗИАС-Машинери, Алтайвагон, Алтайкокс, Эвалар, наращивают производственную деятельность предприятия-флагманы пищевой индустрии. Глава региона уверен, экономика края будет развиваться, но необходима четкая и слаженная работа власти и бизнеса. Именно такое сотрудничество должно способствовать появлению новых успешных проектов.

Сделаны серьезные шаги по развитию промышленности. Предприятие «ЗИАС Машинери» стало резидентом территории опережающего социально-экономического развития, созданной в Новоалтайске. На заводе запустили производство уникальных для российского рынка промышленных 3D-принтеров. Они могут печатать песчаные формы для отливки сложных металлических деталей.

По итогам года резиденты ТОСЭР в Новоалтайске и Заринске вложили в реализацию своих инвестпроектов сотни миллионов рублей. Создано более 500 рабочих мест. Уже 10 компаний-резидентов работают в этих двух городах, формируя для них экономическую «подушку безопасности». Привлечение в регион инвестиций Виктор Томенко обозначил одной из главных задач. И планы уже претворяются в жизнь. Так, Правительству региона удалось заключить соглашение с одним из крупных российских инвесторов, который намерен вложить средства в развитие бизнеса в алтайской игорной зоне «Сибирская монета». Сумма составит более трёх миллиардов рублей.

В пищевой отрасли федеральный игрок — группа «Черкизово» — в прошлом году вложила деньги в модернизацию «Алтайского бройлера» — предприятия, занимающегося переработкой мяса птицы. Сумма инвестиций — около 250 миллионов. Этот инвестор давно намеревался прийти в регион, однако удалось сделать это именно тогда, когда в крае сменилась губернаторская команда.

В 2019 году группа компаний «Русская кожа» открыла в Заринске крупнейший в Сибири кожевенный завод. В строительство вложено более 2 миллиардов рублей. Это самый крупный проект, реализованный в России за 20 лет. «Русская кожа» выбрала именно Алтайский край для размещения нового производства неслучайно.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в крае в 2019 году составил более 4,5 миллионов тонн. Больше 80% сельхозпродукции поставляется в другие регионы и за рубеж. Федеральный центр ставит амбициозные задачи по наращиванию поставок. Объём экспорта сельхозпродукции и продукции переработки по итогам прошлого года должен был составить 240 миллионов долларов США. Об этом Виктор Томенко говорил осенью во время рабочего визита в степные районы края.

Удалось ли достигнуть целевой показатель по экспорту зерна в 2019 года? Не просто удалось. По данным Федеральной таможенной службы, экспорт продукции АПК из Алтайского края в минувшем году составил около 284 миллионов долларов США. По отношению к 2018 он увеличился почти в полтора раза, на 42%. Среди крупных экспортеров – предприятия «Алейскзернопродукт», «Меркурий», «Роса» и другие.

В минувшем году в крае более чем на четверть увеличен объём финансирования дорожно-строительной отрасли. Реконструкцию и ремонт провели на дорогах края общей протяжённостью более 900 километров. Также проведен ремонт крупных дорожных сооружений, в их числе — 13 мостов. На Чуйском тракте в направлении Новосибирска сдали в эксплуатацию современный дорожный комплекс с мостом через реку Чумыш и транспортными развязками. Качественные изменения дорожной инфраструктуры края признают все, и в первую очередь сами водители.

За 2019 год в Алтайском крае введено более 750 тысяч квадратных метров жилья. Благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» десятки людей из ветхих, аварийных домов переехали в новые квартиры. Программа переселения рассчитана до 2025 года.

Виктор Томенко известен своей любовью к спорту. Впервые за долгое время этой сфере в регионе стали уделять достойное внимание. В 2019 году в Барнауле открыли современный скалодром стоимостью 27 миллионов рублей. Он оснащён олимпийской трассой. Таких объектов в России всего три: в Москве, Миассе и …столице Алтайского края. За счёт краевого бюджета на Барнаульском гребном канале начали строительство обводного канала. Общая стоимость работ — 250 миллионов рублей. Это позволит пройти сертификацию для проведения соревнований мирового уровня – например, этапа Кубка мира по гребле, который должен пройти на Алтае в 2021 году.

Не забывают власти региона и о развитии культуры. В 2019, в Год театра, в Барнауле достраивают новое здание театра кукол, а в Рубцовске отремонтировали драматический. Из краевого и местного бюджетов на его реконструкцию направили более 175 миллионов рублей.

Несмотря на глобальные кризисы, внезапные испытания в виде сложной эпидемиологической обстановки, власти региона планомерно продолжают работу по наращиванию экономической мощи и потенциала Алтайского края. И это касается не только роста экономики, но и многих других сфер жизни: образования, здравоохранения, культуры и спорта. Всё это слагаемые для укрепления основы любого развития – человеческого капитала.