Пт. Май 17th, 2024

Кризис АлтГТУ: Ситников выиграл праймериз, но проиграл университет

Кризис АлтГТУ: Ситников выиграл праймериз, но проиграл университет

Вчера, 26 мая, стало известно, что ректор АлтГТУ Александр Ситников потерял свою должность.

Ситников узнал о своем увольнении прямо на совещании у министра образования Ливанова. Ливанов был настроен резко и перед разговором о состоянии дел в АлтГТУ «дистанционно» уволил ректора Сахалинского госуниверситета, который сейчас находится в отпуске, по иронии судьбы – где-то на Алтае. Ситникову министр образования указал на то, что вуз запоздал с подачей документов на аккредитацию. Ситников объяснил это проблемами с филиалами, из-за чего подача документов затянулась. Ливанов объяснений не принял, заявил «ваша задача как руководителя учебного заведения решать проблемы», и сообщил Ситникову, что «сегодняшнего дня больше не работаете ректором».

Напомним предысторию событий. С 2007 года ректором АлтГТУ был Лев Коршунов. В феврале 2012 года вуз возглавил Олег Хомутов, но в ночь на 8 октября он умер от обширного инфаркта. Александр Ситников после этого стал и.о. ректора, как говорили, не без поддержки Льва Коршунова, который таким образом решил увеличить шансы Ситникова. На 22 марта 2013 года были назначены выборы ректора. Кроме Ситникова, на пост ректора претендовали Владислав Федоров, кандидат технических наук, доцент кафедры «Общая технология машиностроения», и Алексей Гурьянов, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Начертательная геометрия и графика». Федоров перед самым голосованием снял свою кандидатуру в пользу Ситникова, который в результате набрал 326 голосов из 372.

При Ситникове в вузе появился новый факультет – факультет специальных технологий, который по замыслу должен готовить специалистов для оборонной отрасли.

«В своем письме Президенту РФ Александр Богданович подчеркнул, что промышленные предприятия нуждаются в кадрах высокой квалификации. В результате по распоряжению Владимира Путина у нас появился факультет специальных технологий. Речь идет о подготовке специалистов для оборонки. Это своего рода целевой набор. Студенты будут привязаны к конкретным производствам, и выпускники-инженеры гарантированно получат работу. На сегодняшний день конкурс при поступлении на факультет специальных технологий – пять человек на место. Подготовка по некоторым направлениям велась в АлтГТУ и ранее, но с появлением нового факультета мы серьезно расширили спектр специальностей. Наш вуз будет готовить не только инженеров по ракетным двигателям, химическим технологиям композиционных материалов, порохов, различных видов топлива, но и офицеров запаса по военно-учетным специальностям», – рассказывал Александр Ситников в интервью в 2014 году.

В ноябре 2015 года появилась идея создания «опорных вузов» в регионах. В крае эту идею бурно поддержало руководство АлтГУ. Ситников по этому поводу давал уклончивые комментарии:

«У меня по поводу объединения пока только одни вопросы, но нет ответов. Стоит вопрос о принципах формирования опорного вуза. Во-первых сама идея такого процесса — убрать слабые вузы и объединить их вокруг сильного. Второй вопрос — добровольность. Если вуз откажется создавать с кем-то опорный, то превратится в придаток. Тогда о какой добровольности идет речь? Третий вопрос — финансовый. Выделяются дополнительные средства, из них 20% должен финансировать либо край, либо сам вуз, либо бизнес. При этом в прошлом году финансирование вузов было сокращено на 10-20 млн. рублей. Если речь о всех вузах края, то это уже больше 100 млн. рублей. Это что за финансирование — 200 млн. дают, 200 забирают. Следующий вопрос — качество подготовки. У нас есть два крупных вуза, которые конкурируют между собой и стремятся развиваться. Если их объединить, конкуренции не будет. У нас есть время до 2016 года, чтобы продумать осуществление этой кооперации вузов Алтайского края, потому что у нас все вузы самодостаточны».

Интересно, что Ситников был участником недавно состоявшегося праймериз «Единой России», он шел по одномандатному округу №24. 16 мая «Вечерний Барнаул» опубликовал интервью с Ситниковым, где он рассказывает о развитии высшего образования на современном этапе, об объединении вузов и о создании техническим университетом опорных кафедр на производствах. Может, не стоило Ситникову в сложной для вуза ситуации отвлекаться на политику? Праймериз он выиграл, но будет ли теперь “Единая Россия” делать на него ставку – неизвестно.

Проблемы с аккредитацией начались больше года назад, когда в ноябре 2015 года Рособрнадзор лишил аккредитации Рубцовский индустриальный институт – филиал АлтГТУ. Неизвестно, что и как предпринимало руководство вуза. Видимо, ничего, так как 25 апреля аккредитация закончилась у самого АлтГТУ.

27 апреля руководство вуза, и Ситников в том числе, провели пресс-конференцию, на которой сообщили о планах по преодолению проблем.

«Мы подали документы в Рособрнадзор в феврале. Они прошли проверку, а это очень кропотливый труд, на который по регламенту отводится 30 дней. 12 апреля АлтГТУ получил уведомление о принятии заявления и документов к рассмотрению по существу. По закону, с даты, стоящей на этом документе, у Рособрнадзора есть 105 дней на проведение проверки и выдачи нового свидетельства об аккредитации. Получается, что документ должен быть у нас «на руках» не позднее середины июня», – сказал Александр Ситников. Он заверил будущих выпускников, что они получат настоящие дипломы, так как к моменту выдачи этих документов вуз должен решить вопрос с аккредитацией.

Сейчас возникает вопрос – почему руководство АлтГТУ не озаботилось аккредитацией раньше, почему дотянули до самого края и даже за край? Ведь аккредитация – мероприятие плановое, проходит раз в шесть лет. Ситников давал понять, что часть проблемы – в изменении процедуры.

«К нам приедут не пять экспертов, как раньше, а 60. Они должны будут проверить и подтвердить соответствие университета федеральным требованиям. АлтГТУ и здесь подтверждает статус передового вуза: мы попали в первую пятёрку аккредитуемых по этой новой методике», – по этой фразе Ситникова заметно его желание толковать каждое событие «в плюс» – попали в первую пятерку!

В мае стало известно, что АлтГТУ на 2016 год получил около двух тысяч бюджетных мест – на сам университет и его филиалы в Рубцовске и Бийске. Это должно было внушать оптимизм – руководство края верит в вуз!

Комиссия из Москвы и правда прибыла. В АлтГТУ, по нашим данным, настроения были бодрые. Предполагалось, что комиссия примет работу вуза, вся эта эпопея кончится и все, наконец, вздохнут свободно. Однако вчера случилось то, что случилось.

Полагаем, что аккредитация все же будет получена «политехом» – ведь не может быть разогнан такой большой вуз. А новое руководство напишет слово АККРЕДИТАЦИЯ большими буквами у себя на стене – чтобы не забывать…