Обвиняемого в растрате экс-ректора ленинградского вуза перевезли на Алтай

Обвиняемого в растрате экс-ректора ленинградского вуза перевезли на Алтай

Вячеслав СкворцовФото: lengu.ru

Обвиняемого в крупной растрате бывшего ректора Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина Вячеслава Скворцова перевезли в Алтайский край и взяли под стражу. Об этом сообщает пресс-служба регионального следкома.

Сейчас следователи собирают доказательства по делу. Как пояснили «Политсибру» в следкоме, Скворцова доставили в Алтайский край, так как он совершил преступление здесь.

По версии следствия, с 2014 по 2017 года обвиняемый вместе с директором алтайского филиала ЛГУ растратил около 2,5 млн рублей. Эти деньги переводились на подконтрольные счета физических и юридических лиц под видом оплаты липовых гражданско-правовых договоров. В реальности они не заключались и не исполнялись, а деньги обвиняемые использовали для своих личных целей.

Директор алтайского фиала предстала перед судом еще в марте 2021 года по обвинению в растрате. А дело против ректора в декабре 2020 года выделили в отдельное производство, так как он уехал из России. В марте 2021 года его задержали при въезде в Черногорию, а затем экстрадировали на родину.

По статье о крупной растрате с использованием служебного положения Скворцову грозит до десяти лет тюрьмы.

Напомним, что недавно появилась новость о том, что новосибирские следователи переквалифицировали уголовное дело против заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства области Сергея Ставицкого. Ранее его подозревали в получении взятки, а теперь проходит по статье о крупной растрате.

По версии следствия, Ставицкий требовал взятки у руководителя территориального управления автодорог. За деньги он обещать обеспечить дополнительное финансирование по контрактам. Также чиновник сулил работникам ТУАД зарплатными бонусами. В итоге с октября 2019 года по декабрь 2020 года Ставицкий получил 1,5 млн рублей. Задержали его 9 марта 2021 года.