Сб. Май 4th, 2024

Колонка редактора. «Авось пронесёт!»

Колонка редактора. «Авось пронесёт!»

Наводнение на Алтае, которое началось на прошлой неделе и похоже будет продолжаться ещё не один день, стало главным событием года в регионе. Ущерб ещё считать рано и суммы тут будут огромные, но уже сейчас понятно – его можно было бы значительно сократить.

В четверг нам в редакцию позвонил один знакомый и сообщил, что в Чемале началось наводнение. “Где? В Чемале? Наводнение?” – первое отношение к этому было весьма скептическим. Мы не специализируемся на новостях о ЧП, а тем более из соседнего региона. Поэтому информация ушла на задний план. Лишь только на следующий день до Барнаула дошли новости – Чемальскую ГЭС вот-вот прорвёт, Чарышское под водой, бийский пляж затопило и здесь может повториться рекорд 2006 года. Стало понятно, что пришла большая беда, хотя мы старались отгонять такие мысли, мол, ну паводок, с кем не бывает. Но потом вода начала сносить мосты, смывать дороги, а наводнение открыло счёт погибшим.

Не будет большой ошибкой сказать, что первая реакция на подобное предупреждение, услышанное в четверг, это что-то вроде “Авось нас пронесёт”. По такому принципу живёт большинство населения и мы не исключение. Мы подсознательно не хотим принимать негатив на себя. Так считают как самые простые обыватели, так и те люди, у которых есть рычаги управления. Но подобную стихию не остановит ни один указ. Каждый дом не перенесёшь на возвышенность, а каждое село не обнесёшь стеной.

В такой ситуации минимизировать потери можно было бы, например, с помощью страхования, переложив на страховые компании все расходы и затраты. В число страховых случаев не входит прямой ядерный удар и военные операции, но паводок, пожар, ураган и прочие стихийные бедствия являются основанием для страховой выплаты.

С одной стороны, заставлять жителей сёл, у которых доходы не дотягивают до среднего уровня по краю, страховать свои жилища – затея бесперспективная и может быть воспринята “в штыки”. Но с другой стороны, постоянно надеяться на то, что государство всё возместит и всегда поможет – сильно утопична. Сейчас ещё не определён ущерб и не назначены суммы выплат, но даже те 10 тыс. рублей, которые раздали пару дней назад некоторым пострадавшим – ну это не деньги, которые могут помочь. Ещё есть третья сторона – многие страховщики могут заявить, что им невыгодно работать. Достаточно тут вспомнить даже историю с ОСАГО. Эти полиса нужны всем, спрос остаётся высоким, но многие фирмы начали сворачивать своё дело якобы из-за низкой рентабельности. В общем, куда ни посмотри – сплошной замкнутый круг.

Кстати, серьёзно пострадал и местный турбизнес. Некоторые предприниматели уже успели заявить, что в этом сезоне работать не будут. Это после провального зимнего. Предпринимателей можно понять – кто сейчас поедет отдыхать в Горный Алтай? Но ведь это очень сезонное занятие, одна неделя простоя выливается в большие убытки. Не считая того, что подпортила вода. Страховали ли свои риски эти предприниматели, откладывали ли деньги на “чёрный день” – большой вопрос.

Для иллюстрации этой колонки я выбрал фрагмент картины Ван Гога – “Морской пейзаж”. Тема воды и наводнений для голландцев знакома наверное лучше многих других. Часть страны находится ниже уровня моря, а на побережье установлены огромные дамбы. Но со стихией голландцы борются уже не одну сотню лет, придумывая всё более хитроумные способы вроде создания польдеров, систем каналов и отсыпанием суши. Мы же пока не можем взять на вооружением самые простые вещи. Для голландцев море – источник вдохновения, для нас река – источник опасности.