Внутриполитический блок правительства и «Единая Россия» не договорились в Рубцовске?

Внутриполитический блок правительства и «Единая Россия» не договорились в Рубцовске?

На днях должна состояться организационная сессия Рубцовского городского собрания Депутатов, на которой изберут председателя, зампредседателя и председателей комитетов. По инсайдерской информации, политический блок краевого правительства и руководство региональной организации «Единой России» в лице председателя АКЗС Александра Романенко не сошлись во мнениях о том, кто должен занять посты в городском Собрании. Материал об этом публикует «Банкфакс».

22 сентября в Рубцовске пройдет организационное собрание городского Совета депутатов, после которого новоиспеченные мундепы соберутся на первую сессию и распределят между собой руководящие должности. По информации инсайдеров «Банкфакса», на этой почве в местном реготделениии «Единой России» уже возникли серьезные разногласия, в связи с чем в преддверии сессии в стане ЕР может произойти раскол. В настоящее время на власть в представительном органе претендуют сторонники мэра Рубцовска Дмитрия Фельдмана, опекаемые внутриполитическим блоком краевого правительства, а также группа депутатов, лояльная руководству реготделения партии и городским элитам. Судя по всему, конечная цель обеих политических коалиций — обеспечить комфортные условия своим претендентам на пост главы администрации города.

По результатам выборов в Рубцовский горсовет единороссы получили 25 из 28 мандатов, что фактически позволяет им рассчитывать на все статусные позиции. Установочное заседание фракции ЕР состоялось 21 сентября, а накануне в городском отделении ЕР прошло заседание политсовета, участие в котором дистанционно принимал и секретарь реготделения партии, спикер Алтайского Заксобрания Александр Романенко. Одним из основных вопросов стало обсуждение кандидатур на руководящие должности в новом созыве. По информации «Банкфакса», несмотря на патронаж Романенко, рубцовские единороссы пока не пришли к единому мнению из-за столкновения интересов разных групп влияния, готовящихся продвинуть собственных кандидатов на пост мэра Рубцовска.

По утверждению инсайдеров, одна из групп лояльна краевому руководству «Единой России» и некоторым представителям местных элит. Именно ей оказывает поддержку Александр Романенко. Эта группа лоббирует на пост спикера Совета депутатов кандидатуру директора рубцовского троллейбусного предприятия Сергея Черноиванова. Предполагается, что он будет замещать эту должность на неосвобожденной основе. Зампредом при нем должен стать директор муниципальной спортшколы «Юбилейный» Валерий Никеев, который может перейти в горсовет на постоянную работу за зарплату. Комитет по ЖКХ, природопользованию и земельным отношениям могут отдать местному предпринимателю Александру Вартанову. На пост руководителя комитета по законодательству, вопросам законности и МСУ предложен гендиректор МУП «Центральный рынок» Юрий Верещагин. В комитете по экономической политике руководство может взять бизнесмен Александр Гуньков, а в социальном комитете – главврач рубцовской станции скорой медпомощи Владимир Ремель.

Еще одну группу единороссов курирует мэр города Дмитрий Фельдман, поддерживаемый своим давним соратником, начальником госпредприятия «Юго-Западное ДСУ» Игорем Левиным. Последний также избрался в совет, но, как уточняют инсайдеры, не может выступать на первых ролях, в том числе на фоне скандала, связанного с уголовным делом о дорожных контрактах. По некоторым данным, этому тандему каким-то образом удалось заручиться поддержкой внутриполитического блока правительства Алтайского края. Как утверждают источники, на позиции спикера горсовета команда рубцовского градоначальника видит Юрия Верещагина, а на месте его заместителя — Владимира Ремеля. Оба получили депутатские мандаты впервые и не имеют особого политического опыта, что, по мнению наблюдателей, и определило интерес к их персонам сторонников Фельдмана. Можно предположить, что попытка опереться на депутатов-новичков связана с его стремлением обеспечить плацдарм для успешного прохождения конкурса на замещение должности главы администрации Рубцовска, который позднее должен будет объявить новый созыв.

Стоит отметить, что с предыдущим составом горсовета у нынешнего мэра Рубцовска с самого начала сложились отношения, которые нельзя назвать рабочими и конструктивными. Конфликт исполнительной и представительной ветвей власти обострился в 2019 году, когда ради сохранения кресла мэра в качестве разменной монеты администрацию Рубцовска покинул его заместитель Игорь Левин, также не снискавший поддержки у мундепов. На компромисс тогда пришлось пойти после вмешательства внутриполитического блока алтайского правительства.

Как бы то ни было, на сегодняшний день расклад по руководящим постам в Рубцовском горсовете не определен окончательно. Как утверждают очевидцы, первое заседание фракции единороссов прошло не самым радужным образом: некоторые депутаты публично обозначили свое несогласие со списком, утвержденным политсоветом 21 сентября. Таким образом ближайшие пару недель рубцовские мундепы, скорее всего, проведут в подковерных играх и политических расторговках. Все это означает, что первая сессия представительного органа, которая должна состояться 7 октября, может завершиться скандалом, весьма характерным для рубцовской политики последних лет.

Источник: «Банкфакс»

Фото: wikivoyage.org (Kidus 22)

Ссылки по теме:

Кто разваливает внутреннюю политику в Алтайском крае?

Ровная дорога в колонию: уголовное дело о «сношениях» мэрии Рубцовска и ДСУ может пополниться новым эпизодом