Вт. Май 14th, 2024

Хлеб – всему голова. И в этой голове предлагают навести порядок

Хлеб – всему голова. И в этой голове предлагают навести порядок

Принять «Закон о хлебе», в котором были бы прописаны жесткие требования к качеству хлебобулочных изделий и нормы, регулирующие работу частных пекарен, предложил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Если хлеб поставляется в социальные, в бюджетные учреждения, ветеранам, в столовые промышленных предприятий, то, конечно, продукты питания должны проходить систему контроля качества. Обязательно при изготовлении хлеба нужно сохранять те традиции, которые десятилетиями складывались в нашем государстве. Если для того, чтобы была подготовлена хлебная масса, необходимо 18 часов, то нельзя сделать настоящий хлеб за полчаса, за час», – цитирует Сергея Морозова сайт Министерства сельского хозяйства России.

«Капиталист» решил выяснить отношение к новой законодательной инициативе тех, кто печет хлеб в Барнауле. Павел Тулин и Александр Терновой пекут хлеб. Они в разных «весовых категориях» – Павел Тулин выпекает около тонны хлебобулочных изделий в сутки, Александр Терновой – 45 тонн. Интересно, что наши собеседники одобряют закон, но каждый видит в нем свое.

Павел Тулин, на своей пекарне восстановивший производство «Бородинского» хлеба в соответствии с ГОСТом 1938 года:

– Отсутствие закона не мешает мне делать качественный хлеб. Если я дорожу именем, то я буду делать качественно. Возможно, закон изменит ситуацию с хлебозаводами? Но они в общем-то обречены на выпуск продукции ненадлежащего качества из-за необходимости производить быстро и в больших объемах. Добавьте желание сэкономить и потерю технологии. Нынешние сорокалетние технологи убеждены, что они все делают как надо. А качественный хлеб делается долго. Период ферментации муки можно ускорить только в ущерб качеству. Молодые хлеба – чиабата, батон – готовятся три часа, зрелые хлеба, такие как ржаной – от десяти часов. Изготовить хороший ржаной хлеб – вообще от 20 часов. Наши прабабки так и работали: на ночь ставили квашню, потом ждали, пока тесто поднимется, потом ставили каравай в печь – около суток занимал процесс. Возможно, закон в чем-то ограничит пекарей-хулиганов. Хотя на Алтае совсем отпетых хлебопеков я не встречал, у нас люди все же уважают хлеб.

Александр Терновой, владелец хлебозавода №4, Барнаул:

– Посчитает президент этот закон правильным и нужным – буду выполнять. Будет экономически невыгодно – прикрою производство. Хлеб в моем обороте занимает 15 процентов. Нынешней рентабельности и так не хватает на развитие. Мы не против требований и стандартов. Если этот закон примут, возможно, будет наведен порядок в ситуации с нелегальными пекарнями – таких сейчас много открыли при разных больницах, детских домах. «Серая» мука, «серая» электроэнергия, уход от налогообложения, не понять какое качество продукции…
Отметим, каждый считает, что закон будет написан для других.

Юрий Кацнельсон, президент «Российской гильдии пекарей и кондитеров», в июле побывавший на Алтае на «Празднике хлеба», привел данные: по итогам 2014 года объем производства хлебобулочной продукции в России составил 6,7 млн тонн. По объемам хлебопекарного производства Алтайский край в СФО делит третье-четвертое место с Красноярским краем. На первом – Новосибирская область. Однако по рынку продаж Алтайский край на втором месте, уступая только Новосибирску. Оборот розничной торговли хлебом составил в России в 2014 году 35 миллиардов рублей.